«Карта побыту» — какие возможности предоставляет и как её получить?

Документ, который подтверждает личность во время пребывания в Польше и легальность нахождения иностранца на территории Республики Польша — называется карта побуту (karta pоbytu), или временный вид на жительство. Выдается воеводой по месту прописки и представлет собой документ европейского образца, содержащий адрес прописки в Польше, номер RESEL, биометрическое фото и др. Действует на всей территории ЕС и выступает в качестве визы (предъявляется на таможне вместе с паспортом).

Иностранец, имеющий карту получает ряд льгот и возможностей, а именно:

  • Возможность многократно пересекать границу, свободно перемещаться в пределах шенгенской зоны и на территории Польши подавать документы на визы стран, не входящих в Шенген;
  • Возможность получения скидки (37%) на ж/д транспорт Польши;
  • Покупать и оформлять на себя недвижимость и транспорт;
  • Студентам — легально работать (для учащихся стационарно — в летнее время, а для заочников — 6 месяцев в году).

На получение карты побыту (или временного вида на жительство), могут рассчитывать следующие категории иностранных граждан:

  • Состоящие в официальном браке с гражданином(кой) Польши;
  • Имеющие постоянную и легальную работу на территории РП;
  • Лица (студенты), проходящие в Польше обучение, причем безразлично в каком (частном или государственном) ВУЗе.

Существует три вида карт, различие которых состоит в сроках, на которые они выдаются:

  • «Кarta czasоwego pоbytu» (карта часового побуту) — действительна в течении определенного времени и выдается на срок от 1-го до 2-х лет;
  • «Кarta stałego pobytu» (карта сталого побыту) — для постоянно проживающих в Польше, выдается на срок 10 лет с возможностью последующего продления;
  • «UE» — выдается на период 5 лет.

«Кarta stałego pobytu» (карта сталого побыту) дает её обладателю следующий ряд преимуществ и льгот:

  • Для пересечения польской границы Вам не потребуется виза. Также не требуется оформление визы для посещения стран участниц Шенгенского соглашения и пребывания на их территории продолжительностью три месяца в рамках 6-ти месячного периода. Однако, если Вы были ранее депортированы с одной из стран Шенгенской зоны или не сможете подтвердить наличие или законное поступление денежных средств необходимых для проживания Вам могут отказать во въезде.
  • Вы наравне с гражданами Польши имеете право на получение медицинской помощи;
  • Вы можете получить бесплатное начальное, среднее и высшее образование в учебных заведениях Польской республики;
  • Приобретать и оформлять объекты недвижимости на себя лично и пользоваться при этом ипотечными кредитами;
  • Транспортные средства можно регистрировать на свое имя;
  • Вы можете официально работать на территории Польши без соответствующих разрешений и проводить хозяйственную и предпринимательскую деятельность на ровне с гражданами Республике Польша.
 Документы на получение карты побыту подаются в Urzędzie Wojewódzkim (воеводское управление) по месту проживания в Польше. Какие документы необходимо предоставить для получения карты побуту:
  1. Wniosek ozezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony — анкета (заявление) в 4 экземплярах на польском языке (можно взять в Воеводстве или распечатать с их сайта);
  2. Паспорт и три копии всех его страниц на которых есть какие либо отметки. Паспорт нужен только для сравнения при подаче;
  3. Zameldоwanie — временная прописка;
  4. Umowa najmu — договор аренды жилья. Для студентов документ о факте оплаты и проживания в общежитии;
  5. Zаświadczenie o рrzyjęciu na studiа — для студентов — подтверждение статуса студента из ВУЗа, а также подтверждение об оплате обучения, для стипендиатов подтверждение в получении стипендии;
  6. Wyciąg z konta bankowego — выписка с банка о наличии достаточных для проживания средств (для студентов примерно 800 злотых в месяц);
  7. Медицинская страховка (простой страховки от несчастного случая будет недостаточно);
  8. Пять свежих фотографий размером 3,5 x 4,5.

Срок получения: «Karta pоbytu» составляет не более 45 дней, поэтому подавать документы на ее получение необходимо заранее (не позже чем за 45 суток до окончания действующей визы). За подачу документов производится оплата в размере 340 злотых. При получении оплачивается 50 злотых. Все оплаты необходимо подтвердить.




Польша — замечательная страна для жизни. Эта одна из стран Евросоюза, куда проще всего эмигрировать. 
На данный момент рекрутинговое агенство «FRESH CONSULTING» готово помочь Вам в получении трудовой визы в Польшу, делая это быстро и качественно, доступным в оплате образом. Также возможно содействие в регистрации на подачу документов для визы.

Рекрутинговое агенство «FRESH CONSULTING» ускорит Вашу поезду на работу в Польшу — это произойдет легко, просто и быстро!